京つう

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元・酒屋の店長が送る、一応酒にまつわる話がメインの無差別日記。

2012年11月06日

二五八祭

この土曜、東近江市の二五八祭にいきました。
今年の収穫はこれ。

近江酒造の貴醸酒と、村井水産の鮒鮨。
鮒鮨は乳酸発酵がやや進み過ぎな感じ(子持ち雌なのに1000円で投げ売り)で、個人的にはこれがベター。
貴醸酒は30年以上の古酒を使用してるとの事で、確かに難しいラインで絶妙なバランスのとれた味わいでした。

キツめの乳酸発酵を賞味しながら甘みの強い貴醸酒を楽しむ土曜の昼下がり。

以前一緒に仕事をした、鮒鮨も日本酒も大好きなフランス人が、泣いて羨ましがるな、と思いながら楽しんでました。


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Posted by pac at 19:34│Comments(0)
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